音樂治療 - 國際音樂治療中心(IMTC)
WHAT IS MUSIC THERAPY
什麼是音樂治療
 

音樂治療是獲澳洲、美國、英國、加拿大等多達40個國家承認、近年在香港日漸普及的專業治療。

 

音樂治療是

專業註冊

由註冊音樂治療師以臨床及實證為基礎提供服務

提升生活質素

以提升個人生活質素為目標,改善心理、認知、社交和身體機能等能力的音樂活動

度身訂造

有計劃和富創意地運用音樂從而對應參加者的需要,實現治療目標

毋需音樂知識

音樂具有能深入心靈的特性,因此參加者毋需具備任何音樂相關知識及經驗

言語的盡頭, 音樂的開始

Where words fail, music speaks


安徒生 Hans Christian Andersen
HOW WE USE MUSIC
音樂治療師運用的方法
 

即興法 Improvisation

即興法是在沒有事前準備下、隨著參加者當下的內在情緒及對當下環境的反應而改變的演奏手法。

特點:活用音樂與參加者即時和應,有助在語言溝通上有障礙的參加者表達自己,促成交流。

創作法 Creation

創作法是比即興法更有結構的方法。參加者透過歌曲創作,更容易把心聲記錄於詞並反覆使用

特點:透過創作曲詞,結合旋律及文字,有助於參加者直接抒發情感。

再創造法 Re-creation

再創造法即演唱或演奏現有的歌曲。運用「一唱一和」的方式(Call-and-response),參加者直接與音樂治療師回應、互動。

特點:透過演唱或演奏現有的歌曲,更易於建立溝通、加強社交技巧及改善行為問題。

感受法 Receptive methods

感受法即聆聽音樂。音樂治療師會使用特別挑選的音樂,幫助參加者放鬆,並協助參加者了解自我,探索和解決深層的情緒困擾或問題等。

特點:聽音樂是日常生活中最常接觸、積極的音樂體驗,有助調整身心。