音樂治療 - 國際音樂治療中心(IMTC)
DEMENTIA
認知障礙症
 

又稱腦退化症。成因是由於大腦神經細胞病變,引致大腦功能逐漸衰退,使患者的記憶、理解、語言、學習、計算和判斷能力受到影響,性格和行為等方面亦可能有所改變。隨著年齡的增長,患病的機會率亦會相對提高。最常見的是阿茲海默氏症(Alzheimer's Disease),患者的腦部功能衰退為漸進式。另一種是血管性認知障礙症(Vascular Dementia),患者的腦部功能衰退為梯級式。

音樂治療的方法
(例如)

歌曲懷緬

透過唱喜歡的舊歌,勾起記憶中的人和事,可幫助回復記憶。回憶當中透過音樂舒發自己的感
受,重整自我價值。

現實導向

音樂亦可融入現實導向中,透過歌曲加強長者現實認知的概念,掌握時間、地方等日常所需的資料信息,減少長者的混亂感覺

音樂治療對認知障礙症人士的好處

  1. 減低焦慮程度:
    患有認知障礙症人士會因喪失言語能力而感到孤獨,易變得緊張不安,易變得抑鬱及焦慮。音樂可讓他們放鬆、舒緩情緒和帶給他們推動力,減少焦慮感, 並再次投入社交活動。
  2. 正面互動交流:
    許多長者會因為身體肌能退化,從而孤立自己,減少外界溝通。音樂提供與人彼此連繫的橋樑,表達他們的情感
  3. 提升認知能力:
    研究指出適當和有計劃地運用音樂能夠減慢腦退化症的速度。音樂可以刺激語言區域,令腦退化症病人的記憶活躍起來。唱歌可刺激左腦,聽音樂則可刺激右腦。
  4. 非言語介入:
    以非言語、被動性(Receptive)的治療方式,更適切認知障礙人士的需要。
  5. 非藥物治療:
    作為一種非藥物治療,既能排除生理副作用,減輕身體負擔,又能為參加者提供更靈活而人性化的個人化治療方案。

 

效用

  • 有助現實定向(Reality Orientation),改善對自己及週遭環境的認知
  • 有助複習記憶,減慢記憶力及認知退化的速度
  • 刺激對生活的興趣及動力,提升自信
  • 促進表達和溝通
  • 給予選擇及掌握生命的滿足感
  • 以非藥物介入手法提升情緒健康
  • 增強認知功能

相關文章: