音樂治療 - 國際音樂治療中心(IMTC)
DEPRESSION & ANXIETY
抑鬱及焦慮症
 

抑鬱 / 情緒出現障礙 , 生理及心理失衡 , 情緒持續低落 , 對事物失去興趣和動力 , 思想變得負面 , 影響正常社交生活。
焦慮 / 無端感到焦慮 , 或老是預感有不好的事情發生。持續受焦慮情緒等症狀困擾 , 情緒陷入低落或抑鬱 , 影響生活和工作。

音樂治療的方法
(例如)

耹聽式音樂治療

透過尋找最合適的音樂,以聆聽方法減輕緊張情緒,配合音樂學習放鬆,減低因精神困擾帶來的負面行為。

互動式音樂治療

以參加者的需要設計活動內容,包括:歌曲創作、即興音樂(以聲音或樂器學習表達)、曲詞分析、身體律動等,並提升個人主動力解決生活中困難。

 

抑鬱及焦慮症人士接受音樂治療的好處

  1. 並用言語(歌詞)及非言語方式(純音樂) , 能適應不同人士需要 , 有助在安全 、 舒適的環境中和面對言語障礙的參加者打開溝通橋樑 , 建立信賴關係 , 加強治療效果 。
  2. 是一種無副作用的天然藥物,能刺激腦部釋放血清素,有助於調節睡眠、處理情緒和減輕疼痛。

 

 

效用

  • 安定情緒 , 幫助釋放壓力
  • 提高個人動力 、 自信和自我評價
  • 提供一個開放交流 、 富創造性的表達空間 , 有助改善負面情感
  • 減少皮質醇(Cortisol , 壓力激素) 的分泌
  • 刺激血清素 (Serotonin)的釋放

相關文章: