音樂治療 - 國際音樂治療中心(IMTC)
HOSPITAL
醫院服務
 

澳洲、美國、英國等不同國家早已有註冊音樂治療師在醫院中為患者提供治療服務,
包括:早產嬰兒、癌症、創傷性腦損傷,燒傷、長期住院等病人,而並沒有年齡上的界限。
我們致力與各專業醫護人員合作,把音樂治療專業服務帶給住院人士。


課程內容

MUSIC THERAPY GROUP
音樂治療小組
 

音樂治療師在醫院上的工作十分廣泛,根據心理、生理,言語、社交,認知等需要,設立治療目標,包括:

對象:

節數:最少12節
時間:45分鐘或以上
人數:4-6人
年齡:1歲半或以上 (需按參加者年齡及能力分組)
備註:以上之節數、時間及人數是本中心所建議,詳情可再作商議

*如閣下有興趣或任何疑問,歡迎致電本中心查詢


INDIVIDUAL SESSIONS
一對一個別音樂治療
 

一對一音樂治療是個別支援人士而設的治療服務。參加者不需要任何具備音樂知識及經驗。

治療選擇:

 服務1:(單堂) 
 1-4年 年資 或 45分鐘 60分鐘
 5-10 年 年資
  – 可以以單堂式購買
– 治療師會攜帶基本樂器上課
 服務2:(4節) 
 1-4年 年資 或 45分鐘 60分鐘
 5-10 年 年資
  – 每星期一節
– 治療師會攜帶基本樂器上課
 服務3:(8節) 
 1-4年 年資 或 45分鐘 60分鐘
 5-10 年 年資
  – 每星期兩節
– 治療師會攜帶基本樂器上課

 

 

 

 *以上服務須先預約,歡迎致電2968 1710查詢。

**本中心致力協助社會弱勢社區,並誠意為低收入家庭提供音樂治療服務。有關詳細資料請致電**


MAKING MUSIC TOGETHER
一次性音樂工作坊
 

「一次性音樂工作坊」是讓參加者在音樂活動體驗中與治療師一起唱歌、玩音樂及身體律動。在活動中治療師會進行即興彈奏,從當下作出適當的反應與參加者互動。除了參加者可參與外,社工/醫院職員/照顧者也可以一同參與。社工/醫院職員/照顧者可以在活動中體驗音樂如何能夠推動參加者,與他們互動。同時,工作坊能夠使參加者體驗不同的溝通方式,並留下一段開心的回憶。

✔ 抒發情緒,利用音樂表達自己
✔ 減輕因病或手術後帶來的痛楚
✔ 打破隔膜,鼓勵參加者與外界接觸
✔ 增加動力

對象:住院人士/社工/醫院職員/照顧者

時間:1-2小時

人數:30-100+

備註:

*如閣下有興趣或任何疑問,歡迎致電本中心查詢


什麼人適合接受音樂治療?

STROKE
中風
 

因腦供血中斷而造成的腦損傷。如果中風造成大範圍的腦組織受損,可能引致視力問題、交流障礙(失語症)、抑鬱症甚至癱瘓

音樂治療的方法
(例如)

Rhythmic Speech Cueing and
adapted melodic
intonation therapy

透過歌曲中的節拍長短、音高誘使中風人士改善語言及溝通能力

Rhythmic Auditory Stimulation

以中風人士行走的特定旋律或節奏,用現場音樂引導中風人士進行步態及肌肉等訓練,改善肢體運動功能

Cognitive Skills
Training

訓練專注力、多任務處理能力、決策能力等

音樂治療對中風人士的好處

  1. 音樂治療師設計一系列音樂律動改善身體功能,使訓練動作增添趣味,增加訓練成效。

  2. 音樂需用多種感官,它能夠激活腦部數個部分的聯繫,可透過它來幫助他回復記憶或說話能力。

效用

  • 音樂能刺激大腦,在帶動四肢活動的同時亦能讓心情放鬆
  • 改善語言及溝通能力

  • 改善身體肌能及活動能力

  • 改善認知機能 ( 記憶力、組織力、集中力及解決問題能力 )
  • 提升動力,減低疼痛及負面情緒

PALLIATIVE CARE
寧養關懷
 

為末期病患者及其家人提供身、心、靈的支援,讓病人在生命的最後階段,可以活得安舒和豐盛。寧養服務還包括為病人家屬 (特別是小孩) 提供心理及哀傷輔導,與他們共同跨過困難一關。

音樂治療的方法
(例如)

音樂聆聽

透過放鬆的音樂緩解末期病患/臨終人士的身體痛楚,心情得到平靜和安慰

歌曲創作

讓臨終者及其家屬表達情感、臨別的心聲,從而獲得心靈慰藉及支持。創作的歌曲可作留存之用

歌曲欣賞

刺激記憶,懷緬往事的片段,提升末期病人生命質素,達到善終的目標

末期病患/ 臨終人士接受音樂治療的好處

  1. 以非言語、被動性 (Receptive) 的治療方式介入,更適切末期病患 / 臨終者的需要

  2. 作為一種非藥物治療,能排除生理副作用,分散對疼痛的注意力,減輕身體負擔

效用

  • 減輕身體痛楚和疲勞,以及面對病情的壓力
  • 提供抒發情感的空間,釋放負面情緒
  • 在過程中支援其照顧者及家庭成員的心理需要,緩解焦慮及心理壓力,協助家人渡過哀傷期及作適當的調適
  • 留存及延續思念,給予臨終者及其家人“可帶走的禮物”
  • 以有尊嚴和滿足的方式陪伴病人渡過生命的最後歷程,改善生活質素 (Quality of Life)

CASE SHARING
個案分享
 

這故事是講述一個住院患黃膽症的小朋友-心儀。當心儀家人得知她患上黃膽症後,他們立刻將心儀送到醫院進行治療及手術。但由於心儀一家本身不是本地人,所以心儀的媽媽不能長時間在醫院陪伴女兒。這情況令心儀媽媽每天飽受壓力及情緒困擾。同時,心儀因未有媽媽的陪伴,而且手術帶來的身體痛楚、不適等對心儀的情緒也帶來負面影響。她每天都哭鬧,幾乎沒有一天會笑。

這時,音樂治療師介入這個個案。治療師希望音樂治療能幫助心儀盡快復原,減輕身體痛楚,幫助媽媽及心儀紓緩情緒,增加親子關係。最重要一點是讓心儀適應醫院的環境,減低不安感,及刺激她身心發展,令她在成長過程中,減低因長期住院而引發的發展遲緩問題。

治療過程順利進行,治療師讓媽媽抱著心儀,給她們一些簡單樂器,以刺激心儀在成長中學習的需要及對音樂的反應。治療師亦有邀請媽媽一起唱歌。在短短幾節治療入面,心儀媽媽說她從未見過自己女兒如此平靜,不單止沒有哭鬧,而且會笑。音樂本身就是天然的止痛濟,音樂令心儀暫時忘記了身體痛楚,同時間,音樂為心儀及媽媽帶來了美好的親子時間,為她們帶來一段珍貴的回憶。