音樂治療 - 國際音樂治療中心(IMTC)
ORGANIZATIONS
機構服務
 

我們希望推動音樂治療在香港及亞洲地區普及化,令社會有需要人士能夠多一種非藥物治療的選擇,使更多人受惠。
音樂本身能帶給人歡樂及令人放鬆,加上受過專業訓練的音樂治療師,可令參加者在一個輕鬆、愉快的環境下接受治療,並達至治療成效。
我們會根據各機構不同的需要,制定獨有的音樂治療課程給有需要人士,包括非牟利機構(NGO) 及私人機構。


課程內容

MUSIC THERAPY GROUP
音樂治療小組
 

目標(例如):

*以上是參考例子,目標可因應貴機構需要定立。

對象:

節數:最少12節
時間:45分鐘或以上
人數:4-8人
年齡:1歲半或以上 (需按參加者年齡及能力分組)
備註:以上之節數、時間及人數是本中心所建議,詳情可按中心需要再作商議

*如閣下有興趣或任何疑問,歡迎致電本中心查詢


MAKING MUSIC TOGETHER
一次性音樂工作坊
 

「一次性音樂工作坊」是讓參加者在音樂活動體驗中與治療師一起唱歌、玩音樂及身體律動。在活動中治療師會進行即興彈奏,從當下作出適當的反應與參加者互動。除了參加者可參與外,社工/同工也可以一同參與。社工/同工可以在活動中體驗音樂如何能夠推動參加者,與他們互動。同時,工作坊能夠使參加者體驗不同的溝通方式,並留下一段開心的回憶。

✔ 打破隔膜,與其他參加者共融
✔ 刺激及發揮創意
✔ 鼓勵團隊合作
✔ 增加學習動力

對象:機構學員/社工/同工

時間:1-2小時

人數:30-100+

備註:

*如閣下有興趣或任何疑問,歡迎致電本中心查詢


STAFFS TRAINNING
員工培訓
 
《音樂治療體驗工作坊》

我們提供專業和互動的音樂治療工作坊,讓不同人士認識音樂治療的基本背景和方法,以及在不同層面上的專業應用,並配以體驗活動及個案分享輔助說明。

時間:90分鐘或以上

節數:不限

對象:

主題包括:

《同工/社工精神健康支援》

《特殊學習需要 (SEN) 學生支援》

*如閣下有興趣或任何疑問,歡迎致電本中心查詢


什麼人適合一對一音樂治療?

AUTISM SPECTRUM DISORDER
自閉症
 

因腦部功能異常而引致的一種發展障礙,徵狀通常在三歲前出現。

自閉症有三大特徵,包括:1.社交能力發展障礙 / 2. 溝通能力障礙  / 3. 重複刻板及有限行為、興趣和活動模式。

音樂治療的方法
(例如)

有結構性的活動

如歡迎歌、再見歌:增強專注能力

即興合奏

以非言語的方法提高自我表達能力,舒緩情緒

集體合奏活動

促進音樂互動,提升合適的社交能力

自閉症人士接受音樂治療的好處

  1. 刺激腦部:
    音樂能刺激大腦,連結運動、語言、專注、記憶、情緒、認知等各方面。

  2. 音樂潛能:
    當中不少自閉症人士通常對音樂有較高的興趣及反應。音樂治療著重個人能做到的事,從而提升個人自尊心及正面的個人形象

  3. 非言語媒界:
    以非言語的音樂替代言語,能營造安全、舒適的環境,有助和面對言語障礙的參加者打開溝通橋樑,建立信賴關係,加強治療效果。

  4. 肢能訓練:
    節奏是有預測性及結構性。節奏合作活動可提高對身體的意識和強化協調能力

  5. 安全感:
    音樂有一定的結構及可預測性,這可帶來安全感,減低不安感。

效用

  • 改善社交技巧 (增加眼神接觸、對他人解讀能力、學習等候、輪流等)
  • 改善表達及溝通能力(發聲、發音、手勢及詞彙等)
  • 提升專注力及集中力
  • 提高身體意識(Body Awareness)及協調性
  • 減少傷害自己或他人的行為
  • 培養社會適應力
  • 發揮潛在才能

ATTENTION DEFICIT
專注力不足/過動活躍症
 

ADHD英文全寫為 Attention Deficit(專注力不足) / Hyperactivity Disorder(過度活躍症)。患者一般有以下主要的問題:

1.注意力散渙、欠缺集中力 / 2.過度的活躍 / 3.自制能力弱、難以控制衝動和行為較魯莽。

不是所有患者都同時兼有「專注力不足」及「過度活躍」兩大徵狀,因此,這學名中是以「/」分隔著的。專注力不足 / 過度活躍症ADHD

音樂治療的方法
(例如)

有結構性的活動

如歡迎歌、再見歌:舒緩不安及緊張的情緒,提升專注力

音樂合奏活動

促進音樂互動,學習與人合作分享,提升合適的社交能力

歌曲創作

給予表達自己及創作的空間,讓情緒得以抒發

專注力不足/過度活躍症人士接受音樂治療的好處

  1. 疏導情緒:
    過度活躍的人較易焦慮和情緒不穩,音樂他們的情緒起舒緩、平復作用

  2. 非藥物方法來刺激多巴胺的分泌:
    一種於專注力不足 / 過度活躍症人士的腦部較為缺乏的神經傳導質。多巴胺是正向的情緒物質,並用來控制專注力的腦部分泌物。刺激多巴胺可提高專注力

效用

  • 提升專注力及集中力
  • 減低焦慮程度
  • 改善社交技巧: 學習等候、輪流及增加跟別人的眼神接觸來增加合宜的社交行為
  • 提升自尊感及自信心
  • 安定及鎮靜情緒,改善衝動及過動症狀
  • 減少攻擊及破壞等問題行為
  • 提升表達及溝通能力
  • 刺激多巴胺(Dopamine,ADHD人士缺乏之傳導物質)的分泌

DEMENTIA
認知障礙症
 

又稱腦退化症。成因是由於大腦神經細胞病變,引致大腦功能逐漸衰退,使患者的記憶、理解、語言、學習、計算和判斷能力受到影響,性格和行為等方面亦可能有所改變。
隨著年齡的增長,患病的機會率亦會相對提高。最常見的是阿茲海默氏症(Alzheimer's Disease),患者的腦部功能衰退為漸進式。
另一種是血管性認知障礙症(Vascular Dementia),患者的腦部功能衰退為梯級式。

音樂治療的方法
(例如)

歌曲懷緬

透過唱喜歡的舊歌,勾起記憶中的人和事,可幫助回復記憶。回憶當中透過音樂舒發自己的感受,重整自我價值。

現實導向

音樂亦可融入現實導向中,透過歌曲加強長者現實認知的概念,掌握時間、地方等日常所需的資料信息,減少長者的混亂感覺

音樂治療對認知障礙症人士的好處

  1. 減低焦慮程度:
    患有認知障礙症人士會因喪失言語能力而感到孤獨,易變得緊張不安,易變得抑鬱及焦慮。音樂可讓他們放鬆、舒緩情緒和帶給他們推動力,減少焦慮感, 並再次投入社交活動。

  2. 正面互動交流:
    許多長者會因為身體肌能退化,從而孤立自己,減少外界溝通。音樂提供與人彼此連繫的橋樑,表達他們的情感

  3. 提升認知能力:
    研究指出適當和有計劃地運用音樂能夠減慢腦退化症的速度。音樂可以刺激語言區域,令腦退化症病人的記憶活躍起來。唱歌可刺激左腦,聽音樂則可刺激右腦。

  4. 非言語介入:
    以非言語、被動性(Receptive)的治療方式,更適切認知障礙人士的需要。

  5. 非藥物治療:
    作為一種非藥物治療,既能排除生理副作用,減輕身體負擔,又能為參加者提供更靈活而人性化的個人化治療方案。

效用

  • 有助現實定向(Reality Orientation),改善對自己及週遭環境的認知
  • 有助複習記憶,減慢記憶力及認知退化的速度
  • 刺激對生活的興趣及動力,提升自信
  • 促進表達和溝通
  • 給予選擇及掌握生命的滿足感
  • 以非藥物介入手法提升情緒健康
  • 增強認知功能

STROKE
中風
 

因腦供血中斷而造成的腦損傷。如果中風造成大範圍的腦組織受損,可能引致視力問題、交流障礙(失語症)、抑鬱症甚至癱瘓

音樂治療的方法
(例如)

Rhythmic Speech Cueing and adapted melodic intonation therapy

透過歌曲中的節拍長短、音高誘使中風人士改善語言及溝通能力

Rhythmic Auditory Stimulation

以中風人士行走的特定旋律或節奏,用現場音樂引導中風人士進行步態及肌肉等訓練,改善肢體運動功能

Cognitive Skills Training

訓練專注力、多任務處理能力、決策能力等

音樂治療對中風人士的好處

  1. 音樂治療師設計一系列音樂律動改善身體功能,使訓練動作增添趣味,增加訓練成效。

  2. 音樂需用多種感官,它能夠激活腦部數個部分的聯繫,可透過它來幫助他回復記憶或說話能力。

效用

  • 音樂能刺激大腦,在帶動四肢活動的同時亦能讓心情放鬆
  • 改善語言及溝通能力

  • 改善身體肌能及活動能力

  • 改善認知機能 ( 記憶力、組織力、集中力及解決問題能力 )
  • 提升動力,減低疼痛及負面情緒

EARLY PSYCHOSIS
思覺失調
 

在思考、知覺、情感、行為等多方面,發生持續的障礙,自我感與現實感失調,行為表現明顯脫離現實,呈現人格分裂的精神症狀,生活適應顯著退化。在一個月期間,呈現下列至少兩種症狀:妄想、幻覺、言語錯亂、社會生活障礙等。

音樂治療的方法
(例如)

歌曲創作

藉著歌詞,讓他們有表達的空間,把自己的經歷、感覺道出,共同創作一首屬於自己的歌

即興合奏

在合奏中與治療師建立互動的關係,亦在過程中表達自己的感覺、想法,協助舒緩緊張、焦慮的情緒

音樂治療對思覺失調症人士的好處

  1. 利用主動 (active) 及被動 (receptive) 方式,能適應不同人士需要。

  2. 音樂能自然觸動我們的情緒系統,而人的大腦原本就能對音樂作出自然反應,不受個人主觀意願影響,亦與是否具備音樂背景無關。

效用

  • 改善人際互動關係
  • 降低敵對感、妄想等症狀,縮短幻聽之持續時間
  • 協助放鬆、緩解焦慮及壓力
  • 提高自信和自我評價
  • 改善言語及非言語表達

PALLIATIVE CARE
寧養關懷
 

為末期病患者及其家人提供身、心、靈的支援,讓病人在生命的最後階段,可以活得安舒和豐盛。寧養服務還包括為病人家屬 (特別是小孩) 提供心理及哀傷輔導,與他們共同跨過困難一關。

音樂治療的方法
(例如)

音樂聆聽

透過放鬆的音樂緩解末期病患/臨終人士的身體痛楚,心情得到平靜和安慰

歌曲創作

讓臨終者及其家屬表達情感、臨別的心聲,從而獲得心靈慰藉及支持。創作的歌曲可作留存之用

歌曲欣賞

刺激記憶,懷緬往事的片段,提升末期病人生命質素,達到善終的目標

末期病患/ 臨終人士接受音樂治療的好處

  1. 以非言語、被動性 (Receptive) 的治療方式介入,更適切末期病患 / 臨終者的需要

  2. 作為一種非藥物治療,能排除生理副作用,分散對疼痛的注意力,減輕身體負擔

效用

  • 減輕身體痛楚和疲勞,以及面對病情的壓力
  • 提供抒發情感的空間,釋放負面情緒
  • 在過程中支援其照顧者及家庭成員的心理需要,緩解焦慮及心理壓力,協助家人渡過哀傷期及作適當的調適
  • 留存及延續思念,給予臨終者及其家人“可帶走的禮物”
  • 以有尊嚴和滿足的方式陪伴病人渡過生命的最後歷程,改善生活質素 (Quality of Life)

CASE SHARING
個案分享
 

阿言是一位很年輕患有卵巢癌的媽媽。
她在懷孕期間雖然感到腹痛,但一直也沒有為意自己身體出現了問題,直至到臨近產期時腹部出現劇痛,她才得知自己患有卵巢癌。幸好,最後母子平安,小朋友亦順利健康出世。阿言也開始接受癌症治療的療程。

一年半後,阿言不幸癌症復發。這時,她亦開始尋求音樂治療師的協助。
阿言與治療師初次見面的時候,帶著很多很多負面情緒,壓力,最令她放不低的是歲半的兒子。她覺得兒子在未懂事之前,媽媽已經要離開他。她很擔憂將來。同時,阿言因情緒困擾,與丈夫關係變差,沒有自信心。

音樂治療師在治療過程中與阿言一起寫歌(Song Writing)。治療師希望阿言將當下的感受用歌詞表達出來。阿言亦決定將這首歌送給自己的小朋友。歌詞講述將來的事情無人能預計,雖然她不願意離開這個世界,但她希望小朋友可以堅持、堅強的生活下去。當望上天空時,媽媽就像星星一樣守護著你。即使媽媽不在身邊,但她的愛永遠都不會停止。這首歌雖然聽起來有點傷感,但阿言希望這首歌能帶給小朋友正能量 。當有天孩子懂事的時候,他就會知道媽媽寫下這首歌送給他。

歌曲完成後,阿言說得到釋懷。別人的歌,她沒有深刻記憶,但自己寫的這首歌卻很深刻。阿言會隨時哼著這首歌,甚至用這首歌來抒發情緒。她憑著自己寫下的歌詞,放下重擔,釋懷自己,讓自己能夠正面面對將來的挑戰。就算阿言要進入急政室,她也會唱著這首歌鼓勵自己,為小朋友繼續堅持下去。

音樂治療除了幫助癌症病患者減輕痛楚外,也能幫助改善患者的生活質素 (quality of life),影響他們對家庭和生命的看法及價值觀。這些都會影響他們在病發時(特別較嚴重時)的思想。


TESTIMONY
心聲
 

「原來音樂可以令我回想到以前的壞習慣,促使我很想改變以前,洗心革面,做個有責任的人。」

「多謝。在你帶領下可將平時小講都可歌唱中去表達出來。」

路德會青亮中心

「音樂有強大的感染力,比語言或文字更能抒發情感;音樂也是長者頗喜歡的閒暇活動。其實長者的感官能力不算差,因此我們鼓勵院友按能力參與粵曲演唱、 鑼鼓班及用敲擊樂伴奏等活動,享受參與的樂趣。多年來,我們於院內舉辦過不同形式的音樂活動,基於以上信念及已建立的音樂氛圍,本院有打造「音樂老人院」 的願景。

為了善用本院在音樂方面的資源,我們很高興邀請得鍾敬文先生主講「認識音樂治療及音樂活動應用技巧」職員培訓講座,在兩個小時中,鍾先生讓同工有系 統地認識音樂的多種功能及應用技巧,並透過實習體驗參與音樂活動的感受。增加同工對音樂活動的認識。 員工分享表示:以往將音樂活動的焦點放在欣賞音樂旋律上,這次講座介紹音樂治療在聆聽及表達方面的功能,提醒她可主動地運用音樂來創造意義和抒發情感,而 且可結合文字,填寫舊曲新詞;把歌唱融入呼吸訓練;以音樂配合律動等,令她大開眼。另有同事得悉音樂治療對晚期腦退化症患者亦起作用,她感到雀躍,有興趣 再增加認識及打算於活動中加入音樂元素。 目前員工主要把音樂應用於舞蹈及懷緬小組。

未來,我們將會開辦更多具有音樂治療元素的小組及活動,希望再有機會從鍾先生的講解中,讓更多員工認識音樂治療的概念,以及在上一次講座的基礎下加深認識音樂治療。」

樂善堂梁銶琚敬老之家

「首次體驗音樂治療,好感謝治療師鍾SIR。音樂是一個好好的溝通平台,讓我有勇氣打開心扉,說出自己傷痛的經歷,釋放了壓抑的情感。再次聽起我們一齊錄製的歌曲,多了許多的感動,有時我們未必可以用說話去表達,但卻可以通過音樂,歌曲唱出來,這一首歌正是我們的心聲、心願。好多謝鍾SIR你陪我們製作這首非常值得紀念的《我的心願》。Thank you」

協康會

「用音樂有我展開旅程,由潛意識自我引發一個有趣的故事,然後畫出來,很enjoy and relax.」

關愛之家