音樂治療 - 國際音樂治療中心(IMTC)
FAQs
常見問題
 

1. 懂音樂和心理學便是音樂治療師?

音樂治療是一個專業的醫療服務,必須由註冊音樂治療師進行。治療師必須要在英、美、澳等其中一個國家得到專業註冊資格,所以現時成為註冊音樂治療師是必須要在國外完成音樂治療學士或碩士學位的,並得到該國家音樂治療工會的專業註冊認可。


2. 為什麼選擇音樂治療?

音樂治療能提供一個安全和舒適的非藥物治療過程,減少藥物帶來的副作用,並提供心理和生理上的需要。同時,參加者能在音樂治療活動中表達言語不能抒發的內心感受,大大減輕言語表達困難帶來的不便。


3. 音樂治療能幫助沒有音樂演奏經驗的人嗎?

是可以的。音樂治療能提供有效的服務給適合任何年齡的人士,不論是否具備音樂知識或演奏樂器技能。


4. 什麼是音樂治療?

音樂治療是經臨床實驗證明,使用音樂作為介入的治療方法,在治療關係中達至特定的個人治療目標的一種療法。音樂治療必須經由合資格、具經認授完成音樂治療訓練的專業註冊音樂治療師進行。


5. 音樂治療師的工作範圍包括什麼?

音樂治療師會為參與者透過音樂改善其認知能力、社會交際、溝通、情緒及身心健康。在個别與小組的音樂活動中,治療師會評估參與者個別的需要,使用感受音樂 聆聽法、填詞、作曲、音樂與想像、即興音樂、樂器教授或音樂表演等治療方法;亦會有持續評估及跟進,並貫切治療計劃。


6. 哪些人可以從音樂治療中獲益?

一般而言,幼兒、小童、青少年、成人及老人這幾個年齡層都可以從音樂治療中獲益。常見的症狀包括患阿茲海默症、發展與特殊學習需要、精神病患、腦中風等。 在醫院復康界別中,音樂治療可用於殘障、大腦受損、持續痛症、長期病患者等。在社會團體中,濫藥人士等亦可參與音樂治療。


7. 音樂治療師可在哪些機構進行治療?

註冊音樂治療師可在醫院、精神病院、日間康復中心、服務發展障礙人士中心(如唐氏綜合症、聽障、弱視),濫藥、戒酒中心、社區精神復康中心、中途宿舍、懲教院所、臨終關懷、學校或私人機構等執業。


8. 誰有資格實踐音樂治療活動?

香港暫時是沒有屬於本地音樂治療的註冊制度,故此香港的音樂治療師須先跟隨外國的註冊制度,如美國、英國、澳洲、加拿大等地。治療師需定期更新執業牌照、受相關協會監察及遵守治療師相關倫理操守。治療師亦有會員卡,如有需要可邀請治療師出示相關證明。截至2015年,香港大約有60位音樂治療師執業並進行音樂治療活動。


9. 有研究或數據支持音樂治療嗎?

外國一向有持續進行有關音樂治療的研究,出版期刊包括Journal of Music Therapy, Music Therapy Perspectives等。研究除作文獻探討外,亦繼續發掘並證明音樂治療的可行性。


10. 音樂治療是一受資助的治療嗎?

在香港, 由於音樂治療未獲政府成立相關註冊制度, 故此只可在私人機構或非牟利團體中獲享相關服務.


11. 音樂治療在未來可如何繼續發展?

音樂治療近年在研究與實用並行下得已受大眾知悉和關注,特別在醫療範疇上上如阿爾茨海默氏症(Alzheimer's disease),心理神經免疫學(Psychoneuroimmunology)等,都取得一定的成績。


12. 我可以如何成為音樂治療師?

在香港是沒有音樂治療學位以上的課程修讀,故此是不能在香港直接獲得音樂治療師的資格的。現時在美國和加拿大均有音樂治療學位課程,澳洲及英國則為碩士課程。每個地區的音樂治療課程均有差異,修讀範圍大致有音樂,音樂治療,生物學,社會及行為學等,亦需完成若干小時在醫院,社區中心或學校的實習。課程會讓準治療師實習有關評估參與者需要的技巧,如何制定與實施治療計劃,評估及為參加者存檔。